segunda-feira, 14 de dezembro de 2009

Bounenkai


Aqui no Japão, é comum ao final do ano se fazer uma reunião/ festa chamada Bounenkai, que teria como significado esquecer as coisas ruins que aconteceram ao decorrer do ano e só lembrar as boas. Fui em umas dessas festas, organizada por uma professora japonesa de shodô (caligrafia japonesa). Entre seus alunos, grande parte deles são estrangeiros. E aí, cada um leva um prato de comida. Uns americanos levaram brownies, levei gelatina colorida e a outra brasileira rocambole de carne moída... Mas nessas horas a gente pensa, como a culinária está mesmo globalizada! Primeiro, nós brasileiros já ficamos até confusos para relacionar o que é culinária puramente brasileira... e nessa festa, uma neozelandesa levou cuscuz marroquino, o australiano levou frango à parmegiana, outra americana levou mochi (foto), a japonesa fez yakisoba que, apesar de muito popular no Japão, é típico chinês... E na festa se ouvia o japonês, inglês, português... uma bagunça que rendeu muita gargalhada!


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